私塾対象「学校説明会」を実施しました。

2024.09.17学校生活ブログ

令和6年9月13日(金)、私塾対象「学校説明会」を実施しました。

全体会(学校説明会)

中島健二 校長ご挨拶

「本校は今年で創立96周年を迎え、100周年に向けて学校改革を進めています。運営方針としては、まず進学実績の向上を最優先とし、授業改革や生徒のやる気を引き出す取り組みをしています。具体的に、生徒の意見をもとに授業を改善し、シラバスを通じて学習計画を明示するなどしています。

次に、生徒の人間力向上を目指し、生徒会活動の活性化や、学校外の研修や活動への参加を奨励しています。これにより、実践的な経験を積み、社会とのつながりを深めることを目指しています。

最後に、学校教育の成果を上げるためには、保護者や地域との連携が重要であり、校内外の連携を意識しています。先生方には、単独での活動ではなく、他の学校や地域との協力を促しています。

これらの方針について、皆様からのご意見をお聞かせいただきたく、どうぞよろしくお願いします。」と、塾の先生方へ挨拶をされました。

各説明(コース、部活動、生徒会、特待生制度、入試など)

全体会(学校説明会)は、➀コース説明 ②部活動・生徒会活動 ③進路状況 ④入試関連・特待生説明等をおこない、その後は授業参観をしていただきました。
私塾の先生方、ご多忙中にもかかわらず、本校へ足を運んでいただき誠にありがとうございました。今後とも常磐高等学校をよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました!