部活動

歴史研究部 「 全国高等学校歴史学フォーラム2024」にて発表 !

2024.08.05部活動

8月3日(土)「全国高等学校歴史学フォーラム2024」が「九州国立博物館」でおこなわれ、本校の歴史研究部のみなさんが出場しました ! そして、たくさんの方々に発表することができました。

今回発表をおこなったのは、歴史研究部の3名のみなさんです。

2F 末松 晋弥 さん(田原中学出身)

2D 植松 歩夢 さん(田原中学出身)

2A 森田 泰亘 さん(田原中学出身)

今回、歴史研究部がおこなった研究発表は、『海路の要塞 ~細川氏と門司城~ 』 と題して、幻の細川期門司城の姿を遺構、遺物、文献などから紐解いた内容です。

発表の後、九州国立博物館のお隣、菅原道真公をお祀りする「太宰府天満宮」を参拝しました。

太宰府天満宮」は、菅原道真公のご遺体が眠る場所として、大変貴重で神聖な場所でもあります。現在は124年ぶりのご本殿大改修がおこなわれています。

歴史研究部のみなさん、お疲れさまでした !

大変貴重な経験をされたのではないでしょうか。今後の活躍も期待しています !

ありがとうございました !!