希望進路実現に向けて ! 「3年生 大面接練習会」

2024.08.01学校生活ブログ

7月31日(水)、3年生を対象とした「大面接練習会」が行われました。毎年この時期に3年生を対象におこなわれています。内容は、「面接における礼儀やマナー、志望理由書・自己PR文の書き方」の講義及び実践演習です。これから、大学入試や就職試験を迎える3年生にとっては、大変意義のある時間になりました。

大面接練習会

「志望理由書・自己PR文」について

3年生にとっては、進路意識の高まる貴重な時間になったと思います。

面接は日頃の言動が大事です。声をしっかり出して挨拶をすることや、目上の方への言葉遣い、ドアの開け閉めなどは、普段の立ち居振る舞いから意識する必要があります。

また、「志望理由書」や「自己PR」も、その場で考えてどうにかなるようなものではありません。普段から意識をしておく必要があります。

今回の大面接練習会は (株)さんぽう 様のご協力の下、開催することができました。講師の先生方、本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。

夏休みは受験の天王山ともいいます。今日の学びが、自らの希望進路実現の糧となることを願っています。

みなさん、一緒に頑張りましょう!!