令和6年度 「生徒会役員研修」

2024.08.26学校生活ブログ

8月21日(水)~8月22日(木)の2日間、北九州市立玄海青年の家で「生徒会役員研修」が行われました。新生徒会長はじめ各専門委員長や執行部補佐など、2学期から新たなスタートをきる生徒会活動の主軸となる14名が参加しました。

研修の目的は、「①新役員同士の親睦を深める。②生徒会規約を含めた、さまざまな生徒会行事への理解を深める。③2学期以降の行事をスムーズに進められるよう準備する。」というものでした。

研修1日目

討論会では、常磐高校でのよりよい学校生活のために、生徒会が関わってきたこれまでの活動の反省や、これからの学校行事の運営についてなど、活発に意見を出し合い議論しました。

充実した1日目の終わりには、島田先生から差し入れしていただいた花火で親睦を深めました。島田先生、ありがとうございました。

研修2日目

閉会式では、渡邊先生から、「研修で学んだことを、今後の生徒会活動で活かしてください。」と、お言葉をいただきました。

常磐高校の生徒一人ひとりが主役となり、キラキラ輝ける学校生活をおくれるよう生徒会リーダーとして活躍してくれることを期待しています。

みなさん、これから一緒に頑張りましょう !