生徒会、ボランティアに参加しました !

2024.07.29学校生活ブログ

7月27日(土)に、「平尾台観光まつり」と「志井校区 夏祭り」のボランティアに、本校生徒会が参加させていただきました。

【平尾台観光まつり】

開催期日 : 令和6年7月27日(土)

開催場所 :「東谷市民センター」、「東谷興農会 体育館」

2F 中庭 優璃 さん(広徳中学出身)

2A 今浪 志穂 さん(志徳中学出身)

2F 福永 麻帆 さん(横代中学出身)

2C 小松 未希 さん(広徳中学出身)

2D 里村 颯 さん(吉田中学出身)

3F 藤丸 蓮 さん (霧丘中学出身)

3F 井田 宗利 さん(菅生中学出身)

3F 吉田 颯 さん(守恒中学出身)

3D 深谷 聡一 さん(守恒中学出身)

以上の9名が参加しました。

協力内容は主に、ドローンのプログラミングに関することを小学生に分かりやすく説明したり、ドローンシュミレーターのお手伝いをおこないました。

小学生と一緒に、プログラミングされたドローンを飛ばしたりしました。

生徒会のみなさん、お疲れさまでした !

また、「平尾台観光まつり」の関係者の方々、大変お世話になりました。ありがとうございました !

【志井校区 夏祭り】

開催期日 : 令和6年7月27日(土)

開催場所:「志井小学校(体育館・グラウンド)」

1F 竹川 健成 さん(菅生中学出身)

1F 藤田 万輝 さん(広徳中学出身)

1B 山内 順愛 さん(横代中学出身)

2F 末松 晋弥 さん(田原中学出身)

2F 渋田 透矢 さん(志徳中学出身)

以上の5名が参加しました。

協力内容は主に、会場設営のお手伝いや子どもの遊びの補助をおこないました。

小さなお子さまの笑顔に、私たちも笑顔になりました。

生徒会のみなさん、本当にお疲れさまでした !

また、「志井校区 夏祭り」の関係者の皆さま、大変お世話になりました。ありがとうございました !

「ボランティア」は、「見返りを求めない奉仕活動」と捉えがちですが、ボランティアには4つの定義や原則があるといわれています。①その活動が自主性・自発性からのものであること ②その活動が無償であること ③社会性や連帯性が必要であること ④先駆性・創造性があること 以上の4つがボランティの定義とされています。もちろん有償のボランティアというのもあります。さまざまな形態でおこなわれるボランティア。みなさんも一度参加してみてはいかがですか ? 世の中には、さまざまなボランティアがあふれています。

今回参加した生徒会のみなさんも、きっと何か得るものがあったと思います。そこには『ありがとう』という言葉にあふれていたのではないでしょうか。(「ありがとう」は「有り難し」、つまり、そのようになることが滅多にない、大変貴重であることから、感謝の気持ちを込めて「有り難し」=「有り難う」になったといわれています。)

生徒会のみなさん、お疲れさまでした!

そして、ありがとうございました !!