歓迎 !「第1回 オープンスクール」

2024.07.22学校生活ブログ

7月20日(土)、「第1回オープンスクール」が行われました。今年度も本校ではオープンスクールを4回予定しています。その第1回目の様子をお伝えします。

受付

熱中症予防の観点から、生徒会を中心にお茶を配布させていただきました。

受付前後、食堂で涼んでいただきました。食堂では日頃の常磐生が食している「食堂メニュー」の一部を見ていただきました。その後、体育館への移動です。

全体会(コース紹介、部活動紹介、学校行事紹介、入試概要など)

常磐高校説明会の開始です。常磐高校は生徒を主体とした学校づくりに励んでいます。今回の説明会の司会進行も生徒会のみなさんがおこないました。

中学生、保護者の皆様、この「猛暑」の中、ご清聴いただき、誠にありがとうございました。

体育館での説明会の後は、「授業・施設見学」です。

授業見学・施設見学

特進コース(6クラス)、情報コース(1クラス)の授業見学を実施しました。

また、施設見学(食堂・ダンスルーム・トレーニングルーム・武道場・パソコン教室・図書館・美術室・書道教室など)も実施しました。

授業見学・施設見学

常磐高校は「授業」を一番大切にしています!

一通り、常磐高校の校舎内を見学していただきました。授業・施設見学を終えると、常磐高校名物、「ダンス部による実演」が中庭でおこなわれます。

→ダンス部の最近の活躍はコチラから

ダンス部実演

ダンス部は毎年のように「全国大会」に出場する、実力のある部活動です。今回の実演でも、圧巻のパフォーマンスを発揮してくれました。毎度のことながら、他の常磐生もダンス部の演技に魅了されます。

いよいよ終盤・・・

ダンス部の演技後はアンケートをご提出していただきました。その後、各部活動見学や個別相談などへの自由参加(見学)となります。

おかげさまで、無事に令和6年度最初の「第1回オープンスクール」を終えることができました。

生徒会のみなさんや各部活動の生徒のみなさんの協力あってのことだと思います。

ありがとうございました!

また、炎天下の中たくさんの中学生や保護者のみなさまに参加していただきました。誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

次回のオープンスクールは、8月31日(土)です。

毎回オープンスクールの内容が異なります。多くの方々のお申し込みをお待ちしております!

(こちらから申し込み可能です⇒オープンスクール | 学校法人常磐学園 常磐高等学校 (tokiwa-hs.ed.jp)