新たな世代へ! 「生徒会役員選挙」

2024.07.10学校生活ブログ

今年の生徒会役員選挙は、主権者教育の一環として、より、実際の選挙に近い形で実施されました。

そして、本格的選挙を体験してもらうために、「小倉南区 総務企画課 選挙統計係」 のご協力を得て、実際に衆議院総選挙や地方選挙などで使用される投票箱記載台をお借りしました。

今回の投票は、立ち会い演説の後、記載台で投票用紙に記入し、投票箱に投函するという実際の選挙と同じ流れです。生徒のみなさんにとっては、実際の選挙を体験できる良い機会にもなりました。

【立候補者一覧】

会長候補    : 中庭 優璃 (2-F)(広徳中学出身)

二年副会長候補 : 今浪 志穂 (2-A) (志徳中学出身)

一年副会長候補 : 竹川 健成 (1-F)(菅生中学出身)

書記候補    : 福永 麻帆 (2-F)(横代中学出身)

会計候補    : 山内 順愛 (1-B) (横代中学出身)

【立会演説会】

立候補者による演説、応援者による応援演説の順に立会演説会が始まりました。

どの候補者も常磐高校のことをよく考えていて、期待が高まる演説でした!

【 投 票 】

いよいよ投票 ! 今回は信任投票です。

各クラスの選挙管理委員会が記載台を準備するなど、いよいよ投票が始まります。

以下、投票の様子です。

常磐高校は生徒主体の学校です。今回の生徒会四役選挙に関しても、立候補者はもちろんのこと、選挙管理委員会(生徒)を中心に運営されました。生徒のみなさん、ありがとうございました。

どの候補者も、常磐高校を良くしてくれるのではないかと期待できる立会演説会でした。

冒頭にも記述したように、今回の選挙は「主権者教育」の一環として本物の投票箱と記載台を使っておこなわれました。18歳からは選挙権が与えられ、国や地方自治体、自分たちの生活にかかわる一票を投じることとなります。今回はその良い機会になったと思います。

ご協力いただいた「小倉南区 総務企画課 選挙統計係」 の皆さまには、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。大変良い機会となりました。

結果は後日、発表いたします!

ありがとうございました !