三者面談も大詰め、 1学期終業式も間近 !

2024.07.17学校生活ブログ

7月12日(金)からおこなわれている「三者面談」も明日で最終日。また、1学期の「終業式」も今週末(7月19日(金))に予定されています。

1年生 は、高校生活最初の一区切り。成績はもちろんのこと、生活態度など1学期をしっかり振り返りましょう。そして、計画的な夏休みを過ごし、2学期がスムーズにスタートできるようにしましょう。9月には高校生となって初めての体育大会もあります。

2年生 3年生への架け橋となる学年です。2年生の時にしっかり勉強して成績をきちんと残しておかないと、3年生になってからは行きたい進路先に行けなくなってしまうこともあります。気を抜かず、やるべきことを頑張りましょう !

3年生 は受験に向けての最終確認となります。保護者、担任の先生、自分の考えを持ってしっかりお話ししましょう。悔いのない進路選択をお願いします。

三者面談の待ち時間に、勉強に勤しむ姿も見られました。

寸暇を惜しむ 」という言葉があります。「わずかな時間を惜しんで、物事に取り組む」という意味です。ちょっとした時間を見つけて勉強したり、自分の時間として大事に過ごすのは、とても大切なことですね。いわゆる「スキマ時間」。みなさんはどのように過ごしていますか?

夏休みはスキマ時間(または、自由に使える時間)が多いのではないでしょうか。

三者面談での内容をきちんと踏まえ、夏休みの過ごし方や2学期への取り組みなど、これからの自分自身の成長へと繋いでいきましょう。

自分で自分に鞭を打つ ! 」ということがよく求められます。 自分を奮い立たせるためには、自分自身で工夫しなければなりません。

部活動での試合や、資格取得のための勉強など、いろいろなことに取り組んでいることと思います。

みなさん、それぞれに頑張ってくださいね !

応援しています !!