進路を見据えよう ! 「1年生 進路ガイダンス」

2024.06.14学校生活ブログ

6月13日(木)、1年生を対象に「進路ガイダンス」がおこなわれました。

今回は、(株) さんぽう 様 のご協力を得て、多くの大学、専門学校、そして企業の方にお越しいただき、貴重なお話しを直接伺うができました。

入学してから3ヶ月が過ぎようとする1年生。「3年間はあっという間に過ぎる !」 ということで、1年生から自分の進路を考え、実現していく準備が大切と全体会でお話をいただきました。

全体会の後は、各分野ごとに分かれてお話しを伺いました。

今回は1年生ということもあり、学問のジャンルや多岐にわたる職業について学びました。将来自分がどういう職業に就きたいのか、保護者の方と話し合うことも大切です。

高校卒業後、大学・短期大学へ進学して就職する人。あるいは高校卒業後、専門学校へ進学してその道のプロを目指す人。また、高校を卒業してすぐに就職をする人。さまざまだと思います。

大切なのは、「こんなはずではなかった!」というミスマッチを防ぐことです。大学・短期大学・専門学校のオープンキャンパスに参加したりして、たくさんの情報を自分自身で得ることが重要です。

本校の進路指導室図書室にも資料がたくさんあります。ぜひ、活用してくださいね!

本日は各大学、専門学校、就職関係者の皆様、貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。

心から感謝申し上げます。大変勉強になりました !!

今回、お世話になった大学・短期大学・専門学校

【大学】

九州共立大学、九州女子大学、別府大学、西九州大学、西南女学院大学、西日本工業大学、福岡大学、東筑紫短期大学、九州栄養福祉大学、西日本短期大学

【専門学校】

福岡美容専門学校、北九州医療製菓専門学校、小倉リハビリテーション学院、美萩野保健衛生学院、福岡医健・スポーツ専門学校、北九州自動車大学校、大村美容ファッション専門学校、福岡ビジネス・アカデミー、福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校、KCS北九州情報専門学校専門学校、福岡デザイナー・アカデミー、履正社国際医療スポーツ専門学校、航空インターナショナルエアアカデミー、麻生公務員専門学校福岡校

【就職】

株式会社アステック入江、株式会社サンリプ、防衛省自衛隊福岡地方協力本部

皆さま、本当にありがとうございました !