「ドラマのような青春を!」常磐祭2024 第2日目

2024.06.02学校生活ブログ

6月1日(土)、「常磐祭2024」の2日目です。

午前中は各学年の各クラスによる、企画発表です。各クラスの生徒のみなさんは、この日のために企画し、練習をしてきました。今日はその練習の成果を存分に発揮する日です!

また、午後は有志による企画で盛りあがりました!

PTA役員の方々も、今日は多方面でサポートをしていただきます。

PTA副会長の 尾﨑 様よりご挨拶をいただきました。ありがとうございました。

1年生の発表(動画発表)

1年E組 「E組なのでできました!!」

1年D組 「ショート動画集」

1年B組 「B好きっ!♡アオハル~青春の1ページ」

1年A組 「映画予告」

1年F組 「カラダ探し」

1年C組 「ダメ絶対 映画泥棒」

2年生の発表(ステージパフォーマンス)

2年C組 「押し活」

2年B組 「ダンス」

2年D組 「D小町」

2年A組 「2年A組の日韓混合ダンス」

2年E組 「最高の思い出を!!」

2年F組 「ダンスメドレー」

3年生の発表

3年B組 「ダンス(スウィートノンフィクション ワットイズラブ)」

3年C組 「3-Cダンス」

3年F組 「走れ!! 3-F!!」

3年A組 「3-Aパワフルダンス」

3年D組「3-D アイドル育成中!」

3年E組 「The first take」

各クラス、趣向が凝らされた作品ばかりでした !

大変盛り上がりました !!

午後は、昼食を兼ねて自由見学と有志によるステージ発表です。

自由見学(ステージ有志企画)

有志企画では、さまざまな部活動や生徒のみなさんがステージ発表や模擬店をおこなってくれました。

また、PTAの方々からシフォンケーキとコッペパンの販売もありました。

本当にありがとうございました !

まずは結果発表 !

各クラスのステージ発表、生徒のみなさんからの投票とPTA役員の方々の審査内容を集計しました。

結果は以下のとおりです。どのクラスも素晴らしかったです!

<1学年>

第1位:1年A組 「映画予告」

第2位:1年D組 「ショート動画集」

第3位:1年B組 「B好きっ!♡アオハル ~ 青春の1ページ」

<2学年>

第1位:2年B組 「ダンス」

第2位:2年E組 「最高の思い出を !!」

第3位:2年A組 「2年A組の日韓混合ダンス」

<3学年>

第1位:3年A組 「3-A パワフルダンス」

第2位:3年E組 「 The first take 」

第3位:3年F組 「走れ !! 3-F !!」

以上、結果発表でした。各クラス、趣向を凝らした面白い作品でした !

ありがとうございました !

校長先生講評

中島健二校長先生より常磐祭の閉幕に際し、講評をいただきました。

「昨日と今日の2日間の学園祭、みなさんお疲れ様でした。昨日お話したように、3つの視点をお願いしましたが、みなさん素晴らしい仕事をしました。1つ目は文化の交流を活発にしました。2つ目はさまざまなパフォーマンスを楽しむことができました。そして3つ目は先生方とのコミュニケーションが良かったと思います。みなさんの若いエネルギーは素晴らしく、この成果をこれからもぜひ今後に活かしてほしいと思います。お疲れ様でした。」と講評をいただきました。

生徒会長講評

生徒会長の大橋 侑さんからの講評です。

「みなさん、2日間本当にお疲れ様でした。1年生の動画発表は凝った編集と面白いテーマで観客を惹き付けました。2、3年生のダンス発表も個性が光り、観客を楽しませました。模擬店で買ったものを美味しそうに食べる姿も見られ、常磐祭は大成功だったと感じます。火曜日からも元気に登校しましょう ! お疲れ様でした。」

実行委員長謝辞

常磐祭実行委員長 吉塚 公人 さんからの謝辞です。

「みなさん、事故や怪我等もなく、本当にお疲れ様でした。テーマを盛り上げるために、各クラスの生徒同士で協力し、貴重な体験ができたと思います。みなさん、本当にありがとうございました。」

終わりに

みなさん、「常磐祭2024」 『ドラマのような青春を ! 魅~世界を魅了せよ~』 を終えていかがでしたか?

今年の常磐祭は多くの笑顔と楽しい思い出に溢れたように感じます。生徒のみなさんや先生方、そして保護者や地域の皆様のご支援のおかげで素晴らしいイベントとなりました。心から感謝を申し上げたいと思います。本当にありがとうございました !

また来年も素晴らしい「常磐祭」ができるように頑張りましょう。

さまざまな部活動やクラスが一丸となって準備した今年の常磐祭は、多彩な発表や展示がおこなわれ、みなさんが笑顔で満ち溢れていました。また、今回は「食堂」にも営業していただき、行列ができるほどでした。この素晴らしい雰囲気を、次なる常磐祭に向けてさらに努力を重ねていきましょう !

常磐祭の終了は、次の常磐祭への新たな始まりでもあります。この素晴らしい経験を通じて、私たちはより強く結びつき、より多くのことを学びました。

この、みなさんのエネルギーをより良い学校生活へ向けて、みんなで力を合わせて頑張りましょう!

ありがとうございました !!