生徒会「台湾東部沖地震義援金」募りました!

2024.05.27学校生活ブログ

5月22日(水)・23日(木)の2日間、「台湾東部沖地震義援金」のために生徒会が活動をおこないました。

この日、登校時に正門で募金活動をおこなってくれたのは、生徒会の3名です。

生徒会副会長 3F 井田 宗利 さん(菅生中学出身)

生徒会書記 3F 藤丸 蓮 さん(霧丘中学出身)

生徒会補佐 3D 深谷 聡一 さん(守恒中学出身)

なぜ、台湾へ募金!? そう思われた方も多いかもしれません。日本と台湾の関係は一言では難しいのですが、かつて日本の統治国であった台湾の方々は日本へ深い親しみを抱いている方が多いんです

このあたりの詳細はこちら(nipponn.com)や、コチラ(東京大学)、また此方(Wikipedia)もご覧ください。

生徒会は登校時と昼休みに教室や食堂などをまわって、募金活動をおこないました。

また、先生方にも職員室で募金をしていただきました。

おかげさまで、集まった義援金の合計は 17,845円でした!

2日間でたくさんの募金をしていただき、本当にありがとうございました!

義援金は、日本私立中学高等学校連合会に納入し、「2024年台湾東部沖地震義援金」として送られます。

みなさま、本当にありがとうございました!

心より感謝申し上げます。