勉強になりました ! 「暴力団排除教室」

2023.09.08学校生活ブログ

9月7日(木)、全校生徒を対象に「暴力団排除教室」が行われ、福岡県警察本部 組織犯罪対策課の 徳田あをい 様よりお話を伺いました。

未成年や中学生、高校生をターゲットとした、「金銭の強要」や「薬物使用への誘い」を行う暴力団への理解と対処方法を学ぶための「暴力団排除教室」。

「知っているようで、知らないこと」を学ぶことができました。

全国に25の指定暴力団がありますが、そのうち5団体が福岡県にあります。

また、普段の生活では、どのような人が暴力団員かわからないことが多いそうです。「優しくて頼りがいのある良い人だな」なんて思ってお付き合いすると、実はその人は暴力団の人だったということも。そして、甘い言葉で誘われたり、軽い気持ちで「大麻」や「覚醒剤」に手を出してしまうと、自分の人生はもとより、大好きな人や家族まで苦しめてしまうことにもなります。

「これは危ないかも ! 」「これ以上関わると抜け出せないかも ! 」と思ったら、すぐにその場から遠ざかること。この判断が大切であることも学びました。

最後に、生徒会長の 大橋 侑 さん(守恒中学出身)から全校生徒を代表して、県警本部の徳田様に謝辞を述べました。

本日学んだことを身近な問題として、充実した学校生活が過ごせるように意識して生活していきます。短時間ではありましたが、大変勉強になりました !

徳田様、本日はありがとうございました 。