新たな風を ! 生徒会四役選挙

2023.07.13学校生活ブログ

7月13日(木)、3時間目に、体育館で生徒会役員選挙が行われました。

まず、始めに地歴公民科主任の橋本先生より諸注意がありました。

「今回の生徒会選挙は、役員の改選はもちろんですが『主権者教育』の一環として行われます。自分自身も生徒会の一員であることを認識し、その代表を選ぶという大事なものです。自分の一票ぐらいでは何も変わらないという考えはやめて、同じ常磐高校の生徒会代表を決める大事な選挙であることを自覚し、自ら考え、判断して投票してください。」

「また、無効票にならないように投票用紙の注意事項をよく読むようにお願いします。本当の選挙に近付けるために、小倉南区役所から投票箱をお借りしました。2016年(H28)から18歳以上に選挙権が与えられるようになりました。3年生は特に真剣に演説を聞いて、投票するようにお願いします。」というお話をいただきました。

生徒会の役職は生徒会長1名、生徒会副会長2名、書記1名、会計1名です。

【立候補者一覧】

会長候補    : 大橋 侑  (2-F)(守恒中学出身)

二年副会長候補 : 井田 宗利 (2-F)(菅生中学出身)

二年副会長候補 : 竹川 彩音 (2-E)(志徳中学出身)

一年副会長候補 : 城塚 ひより(1-F)(企救中学出身)

書記候補    : 藤丸 蓮  (2-F)(霧丘中学出身)

会計候補    : 中庭 優璃 (1-F)(広徳中学出身)

【立会演説会】

立候補者による演説、応援者による応援演説の順に立会演説会が始まりました。

【 投 票 】

いよいよ投票です !

各クラスの選挙管理委員会が投票用紙を準備するなど、いよいよ投票が始まります。

記入した後、選挙管理委員が見守る中、皆さんは投票箱へ投函しました。

常磐高校は生徒主体の学校です。今回の生徒会四役選挙に関しても、立候補者はもちろんのこと、選挙管理委員会を中心に運営されました。そして無事に生徒会四役選挙を終えることができました。

選挙結果については、明日7月14日(金)を予定しています。

どの候補者が当選しても、常磐高校を良くしてくれるのではないかと期待させる立会演説会でした。

結果を楽しみにしています ! !