将来へ向けて! 第1学年「進路ガイダンス」

2023.06.29学校生活ブログ

6月29日(金)、(株)さんぽうの協力を得て、第1学年対象の「進路ガイダンス」がおこなわれました。

最初に全体会として、「大学・短期大学」「専門学校」「就職」の3つの総合説明会が行われ、それぞれに大まかな説明を受けました。

この後、希望するそれぞれの説明会に移りました。

続いて、各ブース(教室)に分かれての個別説明会です。

60分間で2カ所の説明を受けます。(1カ所30分)

この他にも、たくさんの分野別説明会が行われました。

学問に関する説明はもちろんですが、仕事の説明でも大学や専門学校の先生方が説明してくださいました。

1年生としては初めてとなる「進路ガイダンス」。興味のある学問や将来就きたい職業の説明に、生徒のみなさんは真剣に耳を傾けていました。

多くの大学や専門学校、企業の方々に来校していただき本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

「他の説明も聞きたかった!」

「思っていなかった分野に興味が出てきた!」

生徒の皆さんは、将来の進路選択に相応しい時間になったことと思います。

みなさんの希望する進路実現を応援しています!