令和5年度 常磐祭2日目!(一般公開)

2023.06.07学校生活ブログ

2日目の常磐祭、午前中はステージ発表がメインです。

まずは2年生によるステージ発表です。

この発表もPTA役員の方々に審査をしていただきました。

2年生の皆さん、ありがとうございました!

限られた時間の中で、何度も練習を重ねたことでしょう。

2年生の結果発表です!

第1位 2年F組

第2位 2年A組

第3位 2年E組

どのクラスも素晴らしい発表でした!

続いて3年生のステージ発表

3年生のユーモアあふれる発表に、会場が盛り上がりました!

個性あふれるステージ発表、ありがとうございました。

最後に、来校されたPTA役員を代表して、副会長の 東 靖彦 さんに講評をいただきました。

「みなさんの若さを羨ましく、そしてパワーに圧倒されました。有意義な時間をありがとうございました。これからの皆さんの活躍を期待しています。」

というお言葉を戴きました。副会長の東さん、PTA役員の皆様、ありがとうございました!

午後から一般公開となりました。これも「行事などはコロナ前に!」という思いからの内容です。

中庭では模擬店や有志の発表、校舎内では美術部・書道部・写真部・郷土史部・生物研究部・芸術授業作品の展示がおこなわれました。

【授業作品】

1年生の授業「芸術」

書道か美術を選択します。力作がそろってます!

【美術部】

個性的な作品が並んでいます。

【書道部】

思わず筆を執りたくなる!そんな雰囲気でした!

【郷土史部】

郷土、小倉についての調査・研究の発表。知らないことがたくさんあって、勉強になります。

【生物研究部】

カニの発生や魚の展示がありました。

【写真部】

なにげない風景など、美しく切り取られた瞬間を表現していました。

美術部・書道部・写真部の作品は、秋におこなわれる『芸術展』(小倉井筒屋パステルホール)にも出品します。お楽しみに!

中庭では模擬店や有志発表、体育館ではバンド演奏などがおこなわれました♪

【クラス企画 幟(のぼり)】

各クラスで幟(のぼり)を制作しました。先生方とPTA役員で審査がおこなわれます。

結果はお楽しみに!

【閉会式】

2日間にわたっておこなわれた常磐祭も閉会の時がきました。

「生徒のみなさん、ご苦労様でした。今後の大きな行事として、体育大会があります。また全員一致団結して頑張ろう。」と校長先生より講評をいただきました。

また、「皆さんの協力のおかげで成功しました。体育大会へ向けてまた協力して頑張りましょう。」と、生徒会長からの講評もありました。

みなさん、本当にお疲れ様でした。

そして、ありがとうございました!!